04.12.2017

20 развитых стран ратифицировали «поправку Кигали» к Монреальскому протоколу

 После ратификации поправки Швецией очередной этап сокращения использования хладагентов с высоким потенциалом глобального потепления начнется в 2019 году.

Чтобы поправка вступила в действие, было необходимо, чтобы ее ратифицировали 20 стран. Теперь, с присоединением Швеции, сокращение использования хладагентов-гидрофторуглеродов (ГФУ) с высоким потенциалом глобального потепления стало неизбежной реальностью. Поправка о сокращении использования гидрофторуглеродов (ГФУ) вступит в действие с января 2019 года.

В соответствии с требованиями поправки присоединившиеся развитые страны в первый год сократят производство и потребление ГФУ с высоким ПГП на 10%, а к 2024 году – на 40 %. В том же году подключаются развивающиеся страны. Многие производители климатического оборудования с упреждением внедряют новые хладагенты взамен используемых в настоящее время. Для стимуляции такого перехода в Европейском союзе законодательно введены квоты на производство ГФУ, влияющих на глобальное потепление.

К популярным на рынке кондиционирования хладагентам с высоким ПГП относятся R-134а, R-407а/c, R-410a. Первой компанией, выпустившей в 2013 году кондиционер на перспективном хладагенте R-32 – заменителе R-410a, стала компания Daikin. В 2018 году уже более 50% кондиционеров Daikin бытовой линейки будут использовать R-32. Внутренние блоки Sky Air серии A сейчас могут работать с наружными блоками и на R-32, и на R-410a.

Что касается России, то уже сейчас при выборе оборудования желательно учитывать срок его эксплуатации (возможно, ресурс будет выработан до того, как ограничения коснутся нашего рынка), предусмотреть возможность замены хладагента без замены системы (у ведущих производителей такая возможность есть), или же сразу закладывать в проект оборудование на новых хладагентах, чтобы избежать любых возможных проблем.