Влажность воздуха в квартире

Когда воздух становится сухим?

В первую очередь зимой. Холодный уличный воздух не может удерживать в себе достаточно влаги, таким образом, уровень относительной влажности зимой ниже благоприятной нормы. Сухой воздух попадает в наши дома, а системы отопления высушивают воздух еще сильнее. В пустыне Сахара влажность составляет примерно 20%, а в стенах отапливаемого жилого помещения бывает ниже 20%. Такой уровень влажности вреден для организма. При высушивании слизистых оболочек рта и носа, существенно возрастает риск вирусных и простудных заболеваний, снижается иммунитет.
Явный признак недостаточного уровня влажности - сухая кожа. Сухой воздух опасен тем, что в нем присутствуют разнообразные микробы и бактерии, в том числе и мелко дисперсная пыль, которая попадая в дыхательные пути, вызывает их раздражение, приступы аллергии и астмы. Даже регулярная влажная уборка не спасает.
Оптимальная относительная влажность воздуха для человека составляет 40-60%.
Тогда мы чувствуем себя комфортно. Меньше 40% - плохо: появляется сонливость, рассеянность, ухудшается общее самочувствие.
Выше 65% - дыхание может быть затруднено, возможна дополнительная нагрузка на организм.

Для здоровья малышей уровень относительной влажности является одним из самых важных показателей. Он должен находиться на отметке не ниже 50%. Но под влиянием различных факторов, к которым можно отнести и время года, и работу различных бытовых приборов и функционирование в зимнее время года отопительной системы, влажность в помещении зачастую далека от оптимальных показателей.
Для здоровья грудного ребенка слишком сухой воздух вреден. Новорожденному малышу, который привык в течение девяти месяцев находится в исключительно влажной среде, в двойне сложнее адаптироваться к новым условия, если его окружает сухой воздух.

Кроме того, в организме ребёнка в возрасте до года содержится на 10-15% больше жидкости, чем у взрослого человека, и даже незначительная потеря жидкости в силу целого ряда метаболических особенностей детей может привести к значительным нарушениям в различных органах и системах. В таком раннем возрасте это может привести к появлению целого ряда проблем.

Помимо этого, при пересыхании слизистые оболочки носа и горла малыша не способны справляться с болезнями, останавливать и уничтожать микробы, что в свою очередь ведёт к частым простудным заболеваниям, отита, гайморита, тонзиллита, бронхита, и т.д. Часто первыми признаками недостаточного уровня влажности ребёнка является плохой сон.

Сухой воздух опасен тем, что в нём размножаются разнообразные микробы и бактерии; в том числе мелкодисперсная пыль, которая, попадая в дыхательные пути, вызывает их раздражение и приступы аллергии и астмы. Даже регулярная влажная уборка не спасает.

Наши слизистые оболочки содержат некоторые вещества, которые уничтожают попадающие в них бактерии. К примеру, лизоцим – входящий в состав секрета желёз, слюны, пота убивает бактерии, разрушая их клеточные мембраны. Так проявляет себя наш иммунитет. Если нас окружает сухой воздух, слизистые оболочки высушиваются и наш иммунитет становится слабее. Мы чаще болеем и иногда с осложнениями.


Чистый воздух без бактерий и аллергенов плюс оптимальный уровень влажности- главные составляющие для легкого дыхания, хорошего самочувствия и поддержания иммунитета.
Влажный воздух это естественное решение для поддержания здоровой и красивой кожи.
Для здоровой кожи необходим постоянный уровень влажности воздуха 40-60%.
Для того что бы поддерживать его, необходимы специальные приборы-увлажнители, только они способны изменять текущее состояние воздуха в помещении и поддерживать влажность на постоянном уровне.